Aktuelles vom Feuerwehrverein

Nachhaltig Nachwuchs gewinnen

am . Veröffentlicht in Verein

Ostbayerischer Feuerwehrpreis: Die Feuerwehr Piflas hat teilgenommenDie Feuerwehr Piflas hat sich mit ihrem Konzept zur nachhaltigen Nachwuchsgewinnung beim Ostbayerischen Feuerwehrpreis beworben und kam damit in den Juryentscheid.

Der Ostbayerische Feuerwehrpreis ist der erste seiner Art und mit Preisgeldern von insgesamt 10.000 € dotiert. Ausgelobt hat den Preis die Sparda-Bank Ostbayern eG in Kooperation mit den Bezirksfeuerwehrverbänden Niederbayern und Oberpfalz. Die Schirmherrschaft haben die Regierungspräsidenten von Niederbayern und der Oberpfalz übernommen. Zielsetzung des Wettbewerbes ist es, herausragende Konzepte in der Jugendförderung und Nachwuchsgewinnung bei den freiwilligen Feuerwehren zu prämieren und die ehrenamtliche Arbeit in den freiwilligen Feuerwehren in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Die Feuerwehr Piflas, die eine eigene Jugendfeuerwehrgruppe besitzt, bewarb sich mit ihrem Nachwuchsgewinnungskonzept beim Wettbewerb. Für die Verantwortlichen des Vereines ging es in erster Linie darum, bewährte Ideen weitergeben und von anderen lernen zu können - schließlich ist die Gewinnung von ehrenamtlichen Mitgliedern ein Thema, das jede Feuerwehr betrifft.

Die Jury hat die zahlreichen Bewerbungen mittlerweile bewertet und die Sieger gekürt. Diese sind aber noch nicht bekannt, eine Preisverleihung findet im Januar 2013 statt. Für die Feuerwehr Piflas hat sich die Teilnahme aber bereits jetzt gelohnt: Das Konzept überzeugte die Juroren und schaffte es in die engere Auswahl des Juryentscheides, so dass sich der Feuerwehrverein über eine Spende der Sparda-Bank in Höhe von 200 € freuen kann. Die Vorsitzenden des Vereines bedankten sich herzlich bei der Sparda-Bank und sicherten zu, dass das Geld zu 100% in die Jugendarbeit der Piflaser Feuerwehr fließen wird.

Mehr Informationen zum Ostbayerischen Feuerwehrpreis finden Sie auf der Webseite des Wettbewerbes unter http://www.ostbayerischer-feuerwehrpreis.de.

Nachtrag vom 11.01.2013: Mittlerweile sind die Gewinner des Ostbayerischen Feuerwehrpreises bekannt. Wir gratulieren herzlich der Freiwilligen Feuerwehr Lappersdorf, der Freiwilligen Feuerwehr Neufahrn in Niederbayern und der Freiwilligen Feuerwehr Barbing zum Gewinn der "Stockerlplätze".