Weitere Atemschutzträgerin ausgebildet

Unsere neue Atemschutzgeräteträgerin an ihrem ArbeitsplatzKürzlich absolvierte eine Kameradin der Feuerwehr Piflas erfolgreich die Atemschutz-Ausbildung. Carmen Ober durchlief als einzige weibliche Teilnehmerin die auf Landkreisebene durchgeführte Schulung.

Atemschutzgeräte werden immer dann eingesetzt, wenn die Umgebung ein normales Atmen nicht möglich macht. Dies ist z.B. durch die bei einem Brand entwickelten giftigen Rauchgase der Fall.

Als Atemschutzgeräteträgerin lernte sie in der Ausbildung, wie man die Atemschutzgeräte handhabt und im Einsatz damit sicher umgeht - schließlich sind mit diesen Geräten Leben verbunden: In erster Linie das Leben der Feuerwehrfrau, die mit dem Gerät ihre Gesundheit sichert; aber auch das Leben der Personen, die durch ein Vorgehen mit Atemschutzgeräten gerettet werden können.

Die Feuerwehr Piflas kann nun auf ein weiteres Mitglied zurückgreifen, das im Brandfall mit Hilfe der Atemschutzgeräte Leben und Sachwerte retten kann. Die Kommandanten gratulierten der Kameradin zum bestandenen Lehrgang. Sie bedankten sich dafür, dass viele Stunden der  Freizeit für den Lehrgang investiert wurden, um fit für die Dienstleistung am Bürger zu sein.

Für den Lehrgang waren aber nicht nur die 24 Theorie- und Praxisstunden der Ausbildung vorausgesetzt: Atemschutzgeräteträger/in kann nur werden, wer eine hohe körperliche und psychische Fitness besitzt und bereits die Feuerwehrgrundausbildung (Truppmann I) und die Sprechfunkausbildung absolviert hat.

Als Bestätigung über den bestandenen Lehrgang werden bei der Feuerwehr Piflas die Atemschutzgeräteträger/-innen mit einem "A" am Helm gekennzeichnet. Das Bild zeigt die neue Atemschutgeräteträgerin an ihrem  "neuem Arbeitsplatz" als Angriffstruppmann Angriffstruppfrau im Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25).

Anmerkung der Internetredaktion: Sorry Carmen, aber die Ausbildung heißt auch in emanzipierten Zeiten noch immer Truppmann und nicht Truppfrau...  ;-)