Großer Hochwassereinsatz / Ergolding-Altheim

Veröffentlicht in Einsätze 2011

Hochwasser zwischen Ergolding und AltheimAm 13.01.2011 wurde die Freiwillige Feuerwehr Piflas um 17:57 Uhr zu einem großen Hochwassereinsatz zwischen Ergolding und Altheim nachalarmiert. Aufgrund des Tauwetters und den Regenfällen in den vergangenen Tagen trat der Feldbach über die Ufer und überschwemmte angrenzende Flurstücke. Teilweise standen Bereiche bis zu 2 m unter Wasser. Das Hochwasser drang ebenso im Bereich von Altheim in Wohnhäuser und Lagergebäude ein.

Die Feuerwehr Piflas rückte mit allen Fahrzeugen aus. Die Feuerwehrmänner übernahmen Aufgaben in verschiedenen Einsatzabschnitten an der Einsatzstelle sowie in der Logistik und Verpflegung.
An der Einsatzstelle halfen die Mitglieder tatkräftig mit, durch das Aufrichten von Sandsäcken Widerstandslinien zu bilden und so weitere Gebäude vor dem Hochwasser zu schützen. Eine weitere Gruppe sorgte mit dem Füllen von Sandsäcken für Nachschub. Mit den leistungsstarken Pumpen wurde soweit wie möglich versucht, den Wasserspiegel zu senken.

Aufgrund des Einsatzes wurden die direkt an der Einsatzstelle liegenden Straßen sowie die Bahnlinie Landshut-Dingolfing für mehrere Stunden gesperrt. Dem Großaufgebot an Kräften von Feuerwehr, THW, Rotem Kreuz und Maltesern gelang es nach stundenlangem Einsatz, die Gefahren für die umliegenden Gebäude abzuwenden. Insgesamt waren 19 Feuerwehren und zwei THW-Ortsverbände mit 62 Fahrzeugen und 350 Kräften im Einsatz.

Ergänzende Informationen in den Berichterstattungen der Medien:
Landshuter Zeitung
Landshuter Wochenblatt

Ergänzende Informationen und Bilderstrecken anderer Hilfsorganisationen:
THW Ortsverband Ergolding
THW Ortsverband Landshut
Feuerwehr Altheim

Feuerwehr Piflas mit Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25), Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6), Rüstwagen (RW 1) und Mehrzweckfahrzeug (MZF)
Einsatzdauer Piflas: 6,5 Stunden.

Weitere Kräfte:
Feuerwehr Ahrain, Feuerwehr Altdorf, Feuerwehr Altheim, Feuerwehr Artlkofen, Feuerwehr Bruckbach, Feuerwehr Bruckberg, Feuerwehr Ergolding, Feuerwehr Ergoldsbach, Feuerwehr Essenbach, Feuerwehr Eugenbach, Feuerwehr Grießenbach, Feuerwehr Mettenbach, Feuerwehr Mirskofen, Feuerwehr Niederaichbach, Feuerwehr Oberglaim, Feuerwehr Oberwattenbach, Feuerwehr Ohu, Feuerwehr Postau, Feuerwehr Tiefenbach mit UG-ÖEL Landshut-Land 12/1, Feuerwehr Unterwattenbach, Feuerwehr Veitsbuch, Führungsgruppe Katastrophenschutz (FüGK), THW Ergolding, THW Landshut, Malteser Niederaichbach, Rotes Kreuz Landshut

Hochwasser zwischen Ergolding und Altheim Hochwasser zwischen Ergolding und Altheim
Hochwasser zwischen Ergolding und Altheim

Größere Karte anzeigen