Katastropheneinsatz / Simbach - Kreis Rottal-Inn

Veröffentlicht in Einsätze 2016

Katastropheneinsatz in SimbachAm 06.06.2016 unterstützte die Feuerwehr Piflas mit zahlreichen anderen Landkreisfeuerwehren die Aufräumarbeiten bei der Hochwasserkatastrophe im Landkreis Rottal-Inn.

Die Helfer der Feuerwehr Piflas waren dabei hauptsächlich im Gebiet Hans-Carossa-Straße / Wilhelm-Dieß-Straße eingesetzt. Dieser Bereich liegt im Hauptüberflutungsgebiet.

Die Kameraden aus Piflas unterstützten beim Entfernen von Schlamm und Unrat aus den Kellern der Häuser. Für den Katastropheneinsatz wurde die Beladung des LF8 entsprechend angepasst - die Piflaser Feuerwehr rückten mit mehreren Stromaggregaten, Pumpen und Wathosen an.

Vor Ort bot sich den Helfern ein schreckliches Bild. Die hier veröffentlichten Bilder können diesen Eindruck nur zum Teil wiedergeben und lassen erahnen, welches Schicksal den dort lebenden Menschen widerfahren ist.

Pfarrer Thomas Kratzer und mehrere Mitarbeiter des Feuerwehrseelsorgeteams waren ebenfalls an mehreren Tagen im überfluteten Landkreis Rottal-Inn unterwegs, um den Menschen größtmögliche Unterstützung zu bieten.

Helfer aus Piflas bei der Arbeit im Überflutungsgebiet Reinigungsdienst nach dem Einsatz

Feuerwehr Piflas mit Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6) und Mehrzweckfahrzeug (MZF)

Hinweis zur Landkarte: Das verheerende Hochwasser wurde nicht vom Inn verursacht, sondern der Simbach trat extrem über die Ufer und brachte eine Sturzflut in den Ort.