Eintrittskarte für aktiven Dienst gelöst

Am 30.06.2010 absolvierten vier Kameraden der Feuerwehr Piflas erfolgreich die Ausbildung zum Truppmann Teil I.

truppmann2010

Die Ausbildung zum Truppmann stellt bei den Freiwilligen Feuerwehren die Basisausbildung dar und ist die Grundvoraussetzung dafür, dass die Feuerwehrleute weitere Aufbaulehrgänge besuchen können oder Leistungprüfungen ablegen dürfen.

Ein Großteil der Ausbildung wird als Theorie vermittelt, die in praktischen Lehreinheiten umgesetzt werden kann. Die Ausbildung ist zeitintensiv und umfasst einen Zeitansatz von ca. 70 Stunden. Vorbereitet auf die Prüfung wurden die Kameraden gemeinsam mit der Feuerwehr Ergolding.

Die Prüfung umfasste einen theoretischen Teil, in der vor allem Wissen um die Fahrzeuge und Ausrüstung der Feuerwehr, aber auch das Beherrschen der Unfallverhütungsvorschriften gefragt war. Im praktischen Teil durften die Floriansjünger den Schiedsrichtern KBI Karl Hahn und KBM Andreas Hilgärtner beweisen, dass sie fit im Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät sind, Knoten und Stiche sicher beherrschen und eine Steckleiter richtig vornehmen können.

KBI Hahn und KBM Hilgärtner gratulierten allen Teilnehmern zur bestandenen Prüfung und bedankten sich stellvertretend bei 2. Kommandant Walter Maier jun. für die Ausbildung des Nachwuchses. Josef Brunner und Reinhard Stangl überbrachten die Glückwünsche der Vorstandschaft des Feuerwehrvereins.

Bild oben, von links: KBM Andreas Hilgärtner, stellv. Kommandant Walter Maier jun., Benedikt Wildwasser, Korbinian Wildwasser, Philipp Simonini, Julian Schwarz, KBI Karl Hahn