Kindergarten zu Besuch bei der Feuerwehr

Ein besonderer Tag war der 01.07.2010 für die Kinder des Kindergarten St. Johannes in Piflas: Sie durften die Feuerwehr besuchen.

kindergarten2010

Im Rahmen der Brandschutzerziehung des Kindergarten St. Johannes in Piflas stand eine Besichtigung der Freiwilligen Feuerwehr auf dem Programm. Die Feuerwehrmänner hatten für die Kinder einen abwechslungsreichen Vormittag zusammengestellt.

Walter Maier sen. begrüßte die Gruppe und erklärte den Kindern, wie man richtig über den Notruf die Feuerwehr benachrichtigt. Unterstützt von drei Kameraden zeigte er den Kindern, wie sich die Feuerwehrleute im Alarmfall im Gerätehaus anziehen und erläuterte ihnen die Schutzausrüstung - angefangen vom Helm bis hin zum schweren Atemschutz. Die Kinder zeigten sich begeistert, wie schnell sich die Feuerwehrleute anziehen können und wie stark ein Feuerwehrmann sein muss, um die schwere Ausrüstung tragen zu können.

Im Anschluss daran erforschten die Kinder zusammen mit den Feuerwehrleuten das Gerätehaus und die Fahrzeuge.  Besonders beeindruckt waren die Kinder von den schweren Rettungsgeräten und dem Lichtmast im Rüstwagen, aber auch das Einsteigen in ein Feuerwehrauto zauberte große Begeisterung in die kleinen Gesichter. Bei der Verabschiedung war der schönste Gruß an die Feuerwehrkameraden: "Wenn ich groß bin, gehe ich auch zur Feuerwehr Piflas!"

kindergarten2010-2

Hinweis (nicht nur) für Eltern: Besuchen Sie doch auch zusammen mit Ihrem Nachwuchs die Seiten speziell für Kinder auf unserer Homepage.