Weiterer Atemschutzträger ausgebildet

Der frischgebackene Atemschutgerätegräger im TLFKürzlich absolvierte ein weiterer Kamerad der Feuerwehr Piflas erfolgreich die Atemschutz-Ausbildung. Julian Schwarz durchlief die auf Landkreisebene durchgeführte Schulung.

Atemschutzgeräte werden immer dann eingesetzt, wenn die Umgebung ein normales Atmen nicht möglich macht. Dies ist z.B. durch die bei einem Brand entwickelten giftigen Rauchgase der Fall.

Als Atemschutzgeräteträger lernte er in der Ausbildung, wie man die Atemschutzgeräte handhabt und im Einsatz damit sicher umgeht - schließlich sind mit diesen Geräten Leben verbunden: In erster Linie das Leben des Feuerwehrmannes, der mit dem Gerät seine Gesundheit sichert; aber auch das Leben der Personen, die durch ein Vorgehen mit Atemschutzgeräten gerettet werden können.

Die Feuerwehr Piflas kann nun auf ein weiteres Mitglied zurückgreifen, das im Brandfall mit Hilfe der Atemschutzgeräte Leben und Sachwerte retten kann. Die Kommandanten gratulierten dem Kameraden zum bestandenen Lehrgang. Sie bedankten sich dafür, dass viele Stunden der  Freizeit für den Lehrgang investiert wurden, um fit für die Dienstleistung am Bürger zu sein.

Für den Lehrgang waren aber nicht nur die 24 Theorie- und Praxisstunden der Ausbildung vorausgesetzt: Atemschutzgeräteträger kann nur werden, wer eine hohe körperliche und psychische Fitness besitzt und bereits die Feuerwehrgrundausbildung (Truppmann I) und die Sprechfunkerausbildung absolviert hat.

Als Bestätigung über den bestandenen Lehrgang werden bei der Feuerwehr Piflas die Atemschutzgeräteträger mit einem "A" am Helm gekennzeichnet. Das Bild zeigt den neuen Atemschutgeräteträger an seinem "neuem Arbeitsplatz" als Angriffstruppmann im Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25).