Grundausbildung abgeschlossen

Auch das Anlegen des Rettungsknotens wurde geprüftEine weitere Nachwuchskraft aus den Reihen der Piflaser Jugendfeuerwehr schloss kürzlich die Grundausbildung zum Feuerwehrmann ("Truppmann Teil 1") erfolgreich ab. Die Feuerwehr Piflas gratuliert Daniel Köse zur abgeschlossenen Ausbildung.

Die Ausbildung zum Truppmann stellt bei den Freiwilligen Feuerwehren die Basisausbildung dar und ist die Grundvoraussetzung dafür, dass die Feuerwehrleute weitere Aufbaulehrgänge besuchen können oder Leistungprüfungen ablegen dürfen.

Ein Großteil der Ausbildung wird als Theorie vermittelt, die in praktischen Lehreinheiten umgesetzt werden kann. Die Ausbildung ist zeitintensiv und umfasst einen Zeitansatz von ca. 70 Stunden.

Die Prüfung umfasste einen theoretischen Teil, in der vor allem Wissen um die Fahrzeuge und Ausrüstung der Feuerwehr, aber auch das Beherrschen der Unfallverhütungsvorschriften gefragt war. Im praktischen Teil durften die Floriansjünger den Schiedsrichtern um KBI Karl Hahn beweisen, dass sie fit im Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät sind, Knoten und Stiche sicher beherrschen und eine Steckleiter richtig vornehmen können.

Theoretische Prüfung im Schulungsraum der FF Altdorf

Fotos: Feuerwehr Altdorf