Rauchmelderpflicht jetzt auch in Bayern

Die meisten Brandopfer – 70% – verunglücken nachts in den eigenen vier Wänden.
Gefährlich ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch: 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung!
Rauchmelder haben sich als vorbeugender Brandschutz bewährt und sind seit 01.01.2013 Pflicht in bayerischen Wohnungen.

Installieren Sie noch heute einen Rauchmelder! / (C) www.rauchmelder-lebensretter.deTagsüber kann ein Brandherd meist schnell entdeckt und gelöscht werden, nachts dagegen schläft auch der Geruchssinn, so dass die Opfer im Schlaf überrascht werden, ohne die gefährlichen Brandgase zu bemerken.

Rund 500 Menschen sterben jährlich in Deutschland an Bränden, die Mehrheit davon in Privathaushalten. Ursache für die etwa 200.000 Brände im Jahr ist aber im Gegensatz zur landläufigen Meinung nicht nur Fahrlässigkeit. Sehr oft lösen technische Defekte Brände aus.

Seit 01.01.2013 gilt durch eine Gesetzesänderung auch in Bayern eine Pflicht zur Installation von Rauchmeldern in Wohnungen. Hierzu wurde die Bayerische Bauordnung im Artikel 46 ergänzt:

(4) 1 In Wohnungen müssen Schlafräume und Kinderzimmer sowie Flure, die zu Aufenthaltsräumen führen, jeweils mindestens einen Rauchwarnmelder haben. 2 Die Rauchwarnmelder müssen so eingebaut oder angebracht und betrieben werden, dass Brandrauch frühzeitig erkannt und gemeldet wird. 3 Die Eigentümer vorhandener Wohnungen sind verpflichtet, jede Wohnung bis zum 31. Dezember 2017 entsprechend auszustatten. 4 Die Sicherstellung der Betriebsbereitschaft obliegt den unmittelbaren Besitzern, es sei denn, der Eigentümer übernimmt diese Verpflichtung selbst.

Rauchmelder retten Leben – der laute Alarm des Rauchmelders (auch Rauchwarnmelder oder Brandmelder, Feuermelder) warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und verschafft Ihnen den nötigen Vorsprung, um sich und Ihre Familie in Sicherheit bringen zu können.

Installieren Sie noch heute in Ihrer Wohnung Rauchmelder. Achten Sie dabei auf qualitative hochwertige Modelle, die nach der Norm "EN 14604" gefertigt sind. Ihr Leben sollte es Ihnen wert sein.
Weitere Informationen finden Sie auf der Aktionshomepage www.rauchmelder-lebensretter.de

Text, Videos und Fotos mit freundlicher Genehmigung der eobiont GmbH Berlin, betreuende Agentur der Rauchmelder-Kampagne.