Neue Atemschutzgeräteträger ausgebildet

Die erfolgreichen TeilnehmerInnenDer Ausbildungslehrgang für Atemschutzgeräteträger der Feuerwehren im Brandbezirk Mitte fand im Feuerwehrhaus Piflas statt. 26 Teilnehmer, darunter auch drei Frauen, absolvierten den Lehrgang mit Erfolg. Am Lehrgang nahmen Feuerwehrleute aus Ast, Attenhausen, Bruckberg, Buch, Ergolding, Essenbach, Mirskofen, Tiefenbach, Viecht und Wörth teil.

Atemschutzgeräte werden immer dann eingesetzt, wenn giftige Gase, z.B. Rauch, das ungeschützte Vorgehen unmöglich machen. Die Feuerwehrleute wurden in 25 Stunden Theorieunterricht auf den "anspruchsvollsten Job in der Feuerwehr", so Kreisbrandmeister (KBM) Josef Neß, vorbereitet. Hier ging es vor allem um den Aufbau und die Funktionsweise der Geräte, aber auch um Sicherheitsregeln und die sichere Handhabung der Geräte. Auch das Verhalten und die Vorgehensweise zur Brandbekämpfung in total verrauchten Gebäuden wurde den Teilnehmern näher gebracht. Im praktischen Teil der Ausbildung galt es, sich erst einmal an das ca. 15 kg schwere Gerät auf dem Rücken zu gewöhnen und das erschwerte Atmen sowie das Vorgehen trotz eingeschränktem Sehfeld zu trainieren. Als schwerste Herausforderung bezeichneten die Teilnehmer die Bewältigung der Atemschutzübungsstrecke in der Landshuter Feuerwehrwache, bei der man mit dem Atemschutzgerät bei Dunkelheit durch enge Gänge kriechen musste.

Praktische Prüfung am GerätZum Abschluß der Ausbildung wurde eine aus 50 Fragen bestehende Theorieprüfung durchgeführt sowie ein praktischer Test von den Teilnehmern abverlangt. KBM Josef Neß und Kreisbrandinspektor Karl Hahn konnten abschließend allen gratulieren: Jeder der Teilnehmer bestand die Prüfungen erfolgreich.

Hahn und Neß bedankten sich bei den Kameraden der Feuerwehr Piflas, die spontan und kurzfristig das Feuerwehrhaus für die Ausbildung geöffnet haben. Ebenso wurden von der Piflaser Feuerwehr am praktischen Übungstag Fahrzeuge, Geräte und Maschinisten zur Verfügung gestellt. Hahn attestierte eine gute Gastfreundschaft in zentraler Lage, auf die man auch zukünftig gerne zurückkommen werde.